Herzlich willkommen im neuen Schuljahr 2020/2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

am Mittwoch, 12.08.2020, startet das neue Schuljahr! Es steht unter besonderen Vorzeichen und wird nicht ganz so normal, wie wir es bisher kennen. An dieser Stelle informieren wir euch und Sie über einige wichtige Regelungen zum Unterrichtsbeginn.

kisspng surgical mask emoji surgery health care crying emoji 5ad4ae48d66350.8818018715238876888782

Maskenpflicht

In der Sekundarschule gilt für alle Personen (Schülerinnen, Schüler, Lehrkräfte, Personal,...) die Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung auf dem gesamten Schulgelände und im Unterricht. Es gibt nur sehr begrenzte Ausnahmen.

Schutz von vorerkrankten Schülerinnen und Schülern

Für Schülerinnen und Schüler, die unter relevanten Vorerkrankung leiden, entscheiden die Eltern über den Schulbesuch. Wir raten dringend, ein ärztliches Attest vorzulegen. Wenn die Fehlzeit länger andauert, müssen wir dieses ohnehin einfordern oder den Amtsarzt einschalten.

Schutz von vorerkrankten Angehörigen

Schülerinnen und Schüler, die mit vorerkrankten Angehörigen zusammen leben, können nur unter sehr begrenzten Ausnahmen vom Unterricht befreit werden. Hier ist ein ärztliches Attest zwingend erforderlich für die Entscheidung der Schulleitung.

Auftreten von Symptomen

Kinder, die Symptome aufweisen wie Husten, Fieber oder Verlust des Geruchs- bzw. Geschmackssinns, dürfen die Schule nicht besuchen. Bei Schnupfen gilt eine 24-stündige häusliche Beobachtung. Wenn Schülerinnen und Schüler in der Schule Symptome zeigen, werden sie von uns in einen getrennten Raum gebracht und müssen umgehend abgeholt werden.

Corona-Warn-App

Wir empfehlen allen, die mit der Schule zu tun haben (Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler, Eltern,...), die Nutzung der Corona-Warn-App.

Schulmensa

Die Mittagsverpflegung wird so schnell wie möglich wieder anlaufen. Es gibt voraussichtlich aber kein Buffet, sondern nur eine Essensausgabe. Wir überlegen mit dem Caterer noch, ob eventuell ein Schichtbetrieb notwendig ist.

Stundenplan

In der ersten Halbwoche von Mittwoch bis Freitag werden die Klassen einen Übergangsstundenplan erhalten, weil noch viel Organisatorisches zu regeln ist. Es findet an diesen Tagen auch noch kein Nachmittagsunterricht statt! Am Mittwoch und Donnerstag endet der Unterricht deshalb nach der 5. Stunde (12:30 Uhr), am Freitag nach der 6. Stunde (13:20 Uhr).

Ab Montag, 17.08.2020, gilt dann der reguläre Plan, den die Schülerinnen und Schüler spätestens am Freitag zuvor in der Klassenratsstunde erhalten. Er sieht Präsenzunterricht in vollem Umfang vor, d.h. montags, mittwochs und donnerstags findet auch Unterricht am Nachmittag statt.

Achtung: Weil einige Lehrkräfte zum persönlichen Schutz vor einer COVID-19-Erkrankung nicht direkt mit den Schülerinnen und Schülern arbeiten dürfen, werden einige Unterrichtsstunden in den Jahrgängen 7 - 10 als Distanzunterricht in der Schule durchgeführt. Wie das funktioniert, erklären wir den Schülerinnen und Schülern in den nächsten Tagen.

34771388 454556184984180 8883363897214500864 o

Einschulung der neuen 5. Klassen

Alle neuen Schülerinnen und Schüler haben mit der Post ihre Einladung zur Einschulung am Mittwoch bekommen. Die Klassenlehrerinnen  werden in den ersten drei Tagen ein Programm anbieten,
um unsere Schule und ihre Besonderheiten vorzustellen.

Wir wünschen euch und Ihnen einen guten Start ins neue Schuljahr.

Euer und Ihr Team der Sekundarschule Beckum

Begrüßung der neuen 5. Klassen

Liebe Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen,

liebe Eltern und Interessierte,

der Schulwechsel findet in diesem Jahr leider nicht auf die gewohnte Weise statt. Vieles fiel dem Corona-Virus zum Opfer, z.B. der Kennenlernnachmittag.

Deshalb haben wir für euch und für Sie einige Eindrücke von der Sekundarschule Beckum in einem kleinen Begrüßungsfilm zusammen getragen:

Begrüßungsvideo - bitte hier klicken!

Wir freuen uns, euch und Sie am Mittwoch, 12.08.2020, ab 9:30 Uhr (5a), 9:45 Uhr (5b) bzw. 10:00 Uhr (5c) richtig kennenlernen zu dürfen. Dann beginnt der spannende Weg, der euch auf Abitur oder Berufsausbildung vorbereitet.

Sollten sich vorher noch Fragen ergeben, ist das Sekretariat ab sofort wieder besetzt.

Euer und Ihr Team der Sekundarschule Beckum

Tag der offenen Tür - gelungene Form der Eigenwerbung

Aufmerksame Gäste und zahlreiche Ehemalige kamen zum Tag der offenen Tür in die Sekundarschule. Interessiert verfolgten sie die Darbietungen der Schülerinnen und Schüler, die die Vielfalt des schulischen Lebens dieser Schule unter Beweis stellten. Neugierig nahmen sie die Möglichkeiten wahr, sich selbst einzubringen, zu experimentieren und Kreatives zu gestalten. Mithilfe einer eigens erstellten App bestand zudem die Möglichkeit, das Gebäude im Rahmen einer Schulrallye zu erkunden. Die anwesenden Eltern erhielten vor dem anstehenden Schulformwechsel von der Grundschule zur weiterführenden Schule vielfältige Informationen, die ihnen bei der endgültigen Entscheidung helfen. Anmeldungen werden dann in der ersten Märzwoche möglich sein.

P1030943 P1030972